Вопросы по калибровке расхода и параметров

Помощь в соединении хобдрайва с автомобилем, настройка и калибровка параметров автомобиля
elita777777
Новичок

Re: Вопросы по калибровке расхода и параметров

Сообщение elita777777 »

а что значит Разделитель - точка?
Объем двигателя заполнен? Разделитель - точка. Например, 1.5
kdika
Администратор

Сообщение kdika »

Разделитель целой и дробной части.
1.5 - правильно
1,5 - неправильно
FAQ: https://hobdrive.userecho.com/knowledge ... j/articles
Уровень trace лога:экраны/настройки/системные настройки/отладочные логи/trace
Просьба сделать себе подпись:
HobDrive(1.6.25lic)+ZenFoneM1(9.0)+Elm327Carista+RenMegane3(SID305)
elita777777
Новичок

Сообщение elita777777 »

В общем установил таким образом:
тип выбран: Chevrolet Delphi HV240
метод расчета- маф
Объем двигателя - 1.5

Расход в час при заведенном и прогретом двигателе показывает 1 л. Мне кажется что должно быть меньше...
kdika
Администратор

Сообщение kdika »

elita777777 писал(а): Расход в час при заведенном и прогретом двигателе показывает 1 л. Мне кажется что должно быть меньше...
У меня на январе при объме ДВС 1.6. Тоже 1л/ч, что является нормальным для данного оборудования. Поищите типовые параметры для вашего авто, эбу.
elita777777
Новичок

Сообщение elita777777 »

Спасибо за ответы,
А в строке ТОПЛИВО-ВОЗДУШНЫЙ КОЭФИЦИЭНТ что то нужно прописывать?
kdika
Администратор

Сообщение kdika »

Обычно это 14.7. Но меняя его можно изменить расчет расхода. Т.е., например, если вы узнаете, что часовой расход должен быть меньше или больше 1л/ч, то меняя топл-возд коеф вы можете подстроить расчет для себя.
rsn10
Начинающий

Сообщение rsn10 »

Интересная получается петрушка.
По ЖПС скорость 90 км/час, по Проге – 100, по одометру-105. Соответственно и пробег и расход (по данным заправки) разные, по ЖПС пробег 90 км, расход 10 л/100км, по Проге пробег 100 км расход 9,5 л/100км, по одометру пробег 105 км, расход 9 л/100км. (если принять за реальные=правильные данные по ЖПС)
Вопрос. К чему привязываться при калибровке скорости?
Логика подсказывает, к более точному значению, по ЖПС. Что я и сделал. Но тогда при заправке на какие данные пробега опираться? Какие вводить? Саil предлагал при заправке в колонку «пробег» вводить данные пробега с одометра. Но в таком варианте Прога сразу пересчитает и расход по данным одометра. И получим (у меня) заниженные данные. При реальном расходе, по ЖПС и через количество заправленного топлива, которые у меня совпадают после калибровки, расход составит 10 л/100км. А поле ввода данных пробега, в колонку заправка, с одометра после пересчета, получим расход 9л/100км, так как у одометра пробег в сравнении с ЖПС больше почти на 10%.
(цифры взяты для примера, не реальные)
Я попробовал вводить данные пробега с Проги (они совпадают с данными ЖПС), но идет «разрыв» с данными одометра, и существенный (пробуксовку и пропуски нивелирую, так как они у меня на момент расчетов в пределах 1%.).
Как быть дальше? Ориентироваться на Прогу или «связывать» данные Проги с данными одометра Авто?
Я придерживаюсь первого. Но тогда нужно соблюдать условие – Прога должна работать всегда и запускаться (начинать расчет) почти мгновенно с поворотом ключа в позицию 3, что на мой взгляд трудно реализовать.
Что посоветуете?
cail
Администратор

Сообщение cail »

rsn,

Откуда такой разбег? нестандартная резина?

Я бы привязался к ЖПС, это все-таки "реальность" будет, а не домыслы вашего одометра.

Проблема конечно в том что вы реально не сможете использовать показания одометра автомобиля - т.к. они врут.

При вводе заправок/записей в принципе можно вводить данные с одометра - ведь программа не пересчитывает уже посчитанный пробег/расход. У вас просто откорректируется показание одометра в программе.
Программу в любом случае желательно запускать при старте (автоматом из магнитолы/навигатора например). С телефоном согласен - неудобно каждый раз садясь в машину тыкать в иконку.
Но и тут работаем - есть возможность реализовать обнаружение нахождения в машине, плюс события по подключению зарядника например.
HobDrive(свежак) + Android4 rk3188 2din + Elm327USB + Pontiac Vibe 2003
Не пишите пожалуйста вопросы в личку. Создавайте тему в соответствующем форуме.
rsn10
Начинающий

Сообщение rsn10 »

Спасибо за ответ. Во многом согласен. Не знал что прога не пересчитывает расход, а только корректирует пробег. Учту.
"Откуда такой разбег? нестандартная резина?" Цифры в моем посту для примера, не реальные. Реально у меня при родной резине разбег одометра по скорости + 5 км/час от ЖПС. Это я засек еще про покупке авто. Так производитель добивается "паспортного" расхода.
Что касается запуска проги, тут всем не угодишь. Во многом это зависит от дивайса.
И все таки остались сомнения.
Как откалибровать расход не будучи уверенным в показаниях скорости и пробега по Проге? Ведь в варианте когда мы за 100% берем показания ЖПС мы должны наработать статистику и по Проге, и по ЖПС. Это реально сделать только когда прога работает совместно с ЖПС и в ЖПС ведется своя статистика по пробегу. За частую Прогу пользуют без ЖПС, из за ненадобности последнего.
В общем уважаемый Cail, хотелось бы что бы Вы, как автор Проги, более четко расписали в виде "инструкции=рекомендации" как действовать. Ну и выложили не здесь, а в том разделе где Вы даете пояснения как проводить корректировки, да бы форумчане не задавали повторно аналогичные вопросы.
german-st
Начинающий
Контактная информация:

Re: Проблемы при Bluetooth соединении на Android

Сообщение german-st »

kdika писал(а):Хобдрайв лицензируется отдельно для разных платформ (Андроид и Windows). Владельцам одной лицензии - 40% скидка на вторую покупку.
Понятно, спасибо. Сегодня покатался весь день с хобом. Все отлично, но есть вопрос, заранее извиняюсь что не в той теме пишу. Самая главная для меня фишка с определением среднего расхода очень странно работает. За 75 км пробега насчитал мне средний расход 2,5 литра :D Пробовал все варианты датчиков использовать, никакого результата в лучшую сторону. Может из-за того что демо версия и в полной будет считать верно? Параметры авто заполнял насколько знал их. Что можно попробовать и в какую сторону копать? заранее спасибо.
kdika
Администратор

Сообщение kdika »

german-st, у вас авто с МАП или ДМРВ? Почитайте или руководство или первый пост данной темы.
german-st
Начинающий
Контактная информация:

Сообщение german-st »

kdika писал(а):german-st, у вас авто с МАП или ДМРВ? Почитайте или руководство или первый пост данной темы.
Вроде как выяснил по форумам что ДМРВ. Объем двигателя вводил, сколько примерно литров в баке тоже задавал. Что дальше можно глянуть? Спасибо и с наступающим 8-)
kdika
Администратор

Сообщение kdika »

german-st писал(а):Что дальше можно глянуть?
Часовой расход сколько показывает?
Еще один быстрый способ подбора корректирующего коэффициента - посмотреть расход в литрах/час на прогретом движке на холостых оборотах. У многих бензиновых двигателей он должен быть равен половине объема.
germanstu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение germanstu »

Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!
kdika писал(а):Часовой расход сколько показывает?
Поработал на холостых минут 7-10, часовой расход после прогрева стал показывать 1.2 -1.4 литра при объеме движка в 2.3 литра, примерно половина как раз. Кстати пробовал уже в купленной версии в полной ;) Ведь труд должен оплачиваться, поэтому купил. Думаю поезжу пару-тройку баков и будут верные показания среднего расхода на сотню или если есть еще рекомендации готов попробовать покрутить дальше?
Есть еще одна проблема уже в платной версии. Через несколько минут после запуска хоба вылетает предупреждение от диагностики о том что "P0600" код ошибки и что неисправен протокол или обмен данными по диагностике( Сброс ошибки не помогает. А так хочется не видеть ошибок вообще :) Что можно посмотреть? Логи приложил, включал полное логирование и на поддержку хоба отправил тоже. Заранее спасибо за помощь.
Вложения
hobd_logs.zip
(11.51 КБ) 1021 скачивание
Captain SHOK
Местный

Сообщение Captain SHOK »

germanstu писал(а):вылетает предупреждение от диагностики о том что "P0600" код ошибки и что неисправен протокол или обмен данными по диагностике
Это проблема не хоба, а ошибка в ЭБУ вашего автомобиля. Что за машина-то хоть?
Вот, например, эта ошибка на ниссане http://sylphy.ru/forum/post/37071.html, а вот на мерседесе http://www.mercedes-club.by/forums/view ... hp?p=43612
germanstu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение germanstu »

Captain SHOK писал(а): Это проблема не хоба, а ошибка в ЭБУ вашего автомобиля. Что за машина-то хоть?
Вот, например, эта ошибка на ниссане http://sylphy.ru/forum/post/37071.html, а вот на мерседесе http://www.mercedes-club.by/forums/view ... hp?p=43612
Машина SsangYong Kyron 2014 года. Странно что ошибка, ведь машине 3 месяца и пробег 3500 :) Почитаю форумы, спасибо. Я её сбросил через хоб, но снова появилась через 2 минуты. Эх беда( Может кто с нашего форума побеждал её)
Captain SHOK
Местный

Сообщение Captain SHOK »

Вот что может означать 0P600 на SsangYong:
Ошибка передачи данных по шине CAN: антипробуксовочная система (ASR)
Ошибка передачи данных по шине CAN: ABS
Неисправность иммобилайзера
Ошибка передачи данных по шине CAN: TCU
Ошибка передачи данных по шине CAN: раздаточная коробка с полуавтоматическим управлением (TOD) (не используется)
Ошибка передачи данных по шине CAN: рычаг переключения передач
Ошибка передачи данных по шине CAN: датчик скорости вращения переднего правого колеса (ABS)
Ошибка передачи данных по шине CAN: датчик скорости вращения заднего правого колеса (ABS)
Ошибка передачи данных по шине CAN: ошибка инициализации
Ошибка передачи данных по шине CAN: сигнал передачи MSR
Ошибка передачи данных по шине CAN: сигнал передачи ASR

Нужно подробнее смотреть спецоборудованием
Раз машина новая, то я бы поехал к дилеру по гарантии. Пусть разбираются.
german-st
Начинающий
Контактная информация:

Сообщение german-st »

Спасибо за список. Да, видимо придется съездить. Единственный момент, что на форумах ссаненг пишут, что ошибка, если появляется, то перед ней всегда чекэнжине загорается, а у меня все хорошо было и работает исправно.Может еще быть из-за кривого адаптера 327, все же с али экспресса купленный? И еще вопрос, если я её сбрасываю хобом, как убедиться что она сбросилась? И если сбросилась, может ли она уже через пару минут снова появиться , если она реально в ЭБУ? Спасибо.
adata
Местный

Сообщение adata »

долгое время не пользовался данной прогой, сегодня решил подключить, сбилось все и в настройках новые параметры добавились, какие теперь мне выставить для нива шевроле 2011г, тип эбу BOSCH M7.9.7 параметры ?
HobDrive(1.4.21_лицензия)+ Android 5.1 +WIFI ELM 327 OBD2 V1.5+ ваз 2123(Bosch M7.9.7)
kdika
Администратор

Сообщение kdika »

adata, в "Параметрах авто":
- тип: Bosch 797 e3/e4 (если норма токсичности Евро 3 или 4) или M73 Bosch797 e2 (если евро2)
- метод расчета расхода: встроенный датчик часового расхода
Ответить