VW Diesel, большой расход, калибровка
-
- Администратор
Re: VW Diesel, большой расход, калибровка
1) вон оно как. А я думал вы хобдрайвом замеряли на своем. Тут конечно состояние авто может внести коррективы. Как минимум сравнивать на прогретом двигателе, без пробок.
2) Раз вы говорите что двигатель с проблемами, то завышенный расход - вполне нормальное явление.. Я бы посоветовал сделать записи и все же сделать вывод о реальном расходе на вашем авто по записям о заправках. Пока мы сравниваем получается с авто в другом состоянии, и с паспортным расходом (который часто недостижим).
2) Раз вы говорите что двигатель с проблемами, то завышенный расход - вполне нормальное явление.. Я бы посоветовал сделать записи и все же сделать вывод о реальном расходе на вашем авто по записям о заправках. Пока мы сравниваем получается с авто в другом состоянии, и с паспортным расходом (который часто недостижим).
HobDrive(свежак) + Android4 rk3188 2din + Elm327USB + Pontiac Vibe 2003
Не пишите пожалуйста вопросы в личку. Создавайте тему в соответствующем форуме.
- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
2) Мой двигатель нормальный! Соседский с проблемами! На соседском с БК, в Нов - заниженный. На моем нормальном двигателе в Нов - завышенный!
VW Caddy 2.0SDI 2007(VIN2008), ELM 327 BТ-Super Mini, hobDrive(лицензияWinCE5)
- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
Сегодня была короткая поездка!
Поставил коеф. - 0.7
Пробег за поездку - 4.200
Топлива израсходовано - 0.297
Расход топлива - 7.2
Расход без простоев - 6.7
За время поездки 4 км. Нов завысил показания пробега на 200 метров, почему?
Движение 1-2-3 передачи!
?
Поставил коеф. - 0.7
Пробег за поездку - 4.200
Топлива израсходовано - 0.297
Расход топлива - 7.2
Расход без простоев - 6.7
За время поездки 4 км. Нов завысил показания пробега на 200 метров, почему?
Движение 1-2-3 передачи!
?
-
- Администратор
200м это 5% - в принципе в пределах нормы. Если постоянно такое завышение будет и на больших пробегах - можно скорректировать коэффициентом.
- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
Повышать нужно коэффициент или понижать? Сейчас стоит 1.05!
-
- Администратор
Понижать, до 1.00

- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
1) Коэффициент скорости - 1.00, пробег 200 км, разница в показаниях с автомобильным пробегом 1 км.
2) Топл. коэффициент - 0.7, кривая коэффициента - которая ранее дана, пробег вышел - 6.1 л/100 при паспортных за городом - 5.3. Что есть нормально, двигался без экономии.
Осталось только созреть для замера расхода по баку (будет не скоро)!
3) Можно как-то отдельно в файле передать свой профиль автомобиля, чтобы Вы добавили? Через встроенный интернет навигатора передать не могу!

2) Топл. коэффициент - 0.7, кривая коэффициента - которая ранее дана, пробег вышел - 6.1 л/100 при паспортных за городом - 5.3. Что есть нормально, двигался без экономии.

Осталось только созреть для замера расхода по баку (будет не скоро)!
3) Можно как-то отдельно в файле передать свой профиль автомобиля, чтобы Вы добавили? Через встроенный интернет навигатора передать не могу!
-
- Администратор
3) да, выложите сюда файл user.vehicles.
- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
Вот!
- Вложения
-
user.vehicles.rar
- (527 байт) 1079 скачиваний
-
- Администратор
добавил, будет в следующих обновлениях, спасибо.
VW PASSAT 2001, бензин, 1,8Т... не могу подцепиться!! (не стал плодить темы)
-
- Администратор
Год довольно старый у вас, я бы узнал работает ли вообще ваш авто по OBD2/ELM327. Очень может быть что нет.
Обязательно, сейчас жду ELM, обещали привезти после праздников. Сразу подключу и начну мучать.Ryslan писал(а): Присоединяйся! Будим в месте мучить на форуме cailа!
Мне, правда ХОБД нужен не как бортовой, он у меня в торпеде, а как диагностическое приложение, ошибки читать, стирать и пр. Но все равно, должно работать!
- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
Давай, давай! Не знаю какой у тебя дизель, но мой профиль будет в новой версии программы! Выбрал в настройках и готово. За чтение ошибок я не знаю, не проверял. cail говорил что можно проверить снятием какого нибудь важного датчика, но я не рискнул лазить по датчикам!
cail Можно добавить - изменить профиль на "VW Caddy 2.0 SDI" ? Эти настройки допустим к мотору 1.9 наверное будут не точными! Хотя я смотрел сравнения показаний холостых на моторе 1.9, почти тоже самое.
cail Можно добавить - изменить профиль на "VW Caddy 2.0 SDI" ? Эти настройки допустим к мотору 1.9 наверное будут не точными! Хотя я смотрел сравнения показаний холостых на моторе 1.9, почти тоже самое.
Torque коннектится...cail писал(а):Год довольно старый у вас, я бы узнал работает ли вообще ваш авто по OBD2/ELM327. Очень может быть что нет.
-
- Администратор
Evgent, Попробуйте в настройках авто выбрать шаблон строки инициализации ELM Reset.
Ruslan, судя по всему, тебя можно поздравить с окончанием долгой работы по настройке программы!
Я тоже дождался elm, уже даже подключился, но пока кроме бортового напряжения ничего не показывает. Сейчас буду читать и учить наизусть форум.
За профиль, конечно, тебе огромное спасибо, думаю многим пригодится. А насчет расхода на дизеле, думаю, большой разницы между 1.9 или 2.0 не будет, скорее повлияет марка (или масса) машины. Мой, к примеру, AUY 1.9 TDI ставится уже лет 10 на разные VAG автомобили, начиная с А3 и заканчивая моим VW Sharan. Сам понимаешь, движок один, а расход разный...
В общем, пошел мучать хобд и машину.
Я тоже дождался elm, уже даже подключился, но пока кроме бортового напряжения ничего не показывает. Сейчас буду читать и учить наизусть форум.
За профиль, конечно, тебе огромное спасибо, думаю многим пригодится. А насчет расхода на дизеле, думаю, большой разницы между 1.9 или 2.0 не будет, скорее повлияет марка (или масса) машины. Мой, к примеру, AUY 1.9 TDI ставится уже лет 10 на разные VAG автомобили, начиная с А3 и заканчивая моим VW Sharan. Сам понимаешь, движок один, а расход разный...
В общем, пошел мучать хобд и машину.
Подцепил, все заработало, увидел показания расхода, хочу сразу скорректировать. Вводные данные:
а/м VW Sharan, 2004г, двиг AUY 1,9TDI, АКПП, есть бортовой комп. Диагностика происходит по K-line, но при выборе протокола 4 (ISO-14230), хобд не видит а/м, при выборе протокола 5 (ISO-14230) индикатор зеленый, звук заведенного двигателя, но из показаний - только бортовое напряжение. Попробовать протокол 3 не успел, а заработало все при выборе ELM 10400 baud. Подозреваю, что протоколы 4 и 5 не заработали из-за неверной скорости порта. На vw по умолчанию 10400.
теперь воросы.
1) какие показания надо снять с БК, чтобы подкорректировать показания Хобда? Езжу много, режимы разные, БК совпадает с реальным расходом.
2) кривая корректировки расхода в час и общий коэффициент - все, что может влиять на показания расхода или расход на ходу корректируется отдельно? И как он вычисляет расход на непрогретом движке?
3) настроенный на ноутбуке с win xp хобдрайв можно быстро перенести на навик с win ce со всеми настройками? И при смене версии настройки сохраняются?
4) остаток топлива в баке вычисляется? Получается, если хобд работает не постоянно, то смысла в нем нет?
а/м VW Sharan, 2004г, двиг AUY 1,9TDI, АКПП, есть бортовой комп. Диагностика происходит по K-line, но при выборе протокола 4 (ISO-14230), хобд не видит а/м, при выборе протокола 5 (ISO-14230) индикатор зеленый, звук заведенного двигателя, но из показаний - только бортовое напряжение. Попробовать протокол 3 не успел, а заработало все при выборе ELM 10400 baud. Подозреваю, что протоколы 4 и 5 не заработали из-за неверной скорости порта. На vw по умолчанию 10400.
теперь воросы.
1) какие показания надо снять с БК, чтобы подкорректировать показания Хобда? Езжу много, режимы разные, БК совпадает с реальным расходом.
2) кривая корректировки расхода в час и общий коэффициент - все, что может влиять на показания расхода или расход на ходу корректируется отдельно? И как он вычисляет расход на непрогретом движке?
3) настроенный на ноутбуке с win xp хобдрайв можно быстро перенести на навик с win ce со всеми настройками? И при смене версии настройки сохраняются?
4) остаток топлива в баке вычисляется? Получается, если хобд работает не постоянно, то смысла в нем нет?
- Ryslan
- Местный
- Контактная информация:
Выбирайте в "Параметры автомобиля"/ Шаблон строки инициализации ELM - "Сustom"!
Протокол пойдет нужный автоматом!
Я думаю так!
1) Наверное средним расходом Л/100 км., там и там!
2) Расход на ходу, только средним расходом Л/100 км! Расход л/час я так понял у нас самый основной, на холостых от него и плясали!
Не прогретый двигатель - зависит от того, какой он у Вас в настройках считается не прогретым или прогретым (допустим 50). От того сколько Вы выставите, расход л/100 не поменяется, Для Вас будут выведены показания расхода до прогрева и после (допустим 50) все.
3) Эти файлы подкидывайте с заменой -
user.events
user.gauge
user.layout
user.vehicles
persistent.data
config.xml
папка track
4) Реальный расход можно посчитать по методу полного бака:
• Заливаете полный бак до "отстреливания" пистолета,
• Сбрасываете счетчик одометра.
• Выезжаете весь, или хотя-бы половину бака
• На той же заправке опять заливаете до "отстреливания".
• Средний расход = объем залитого топлива / показания одометра * 100
После отключенного Хобд - Для подгона показаний пробега: ввожу данные по нулевой заправке авто. Т.е. захожу в меню "Новая заправка" пишу что заплавлено 0 литров и устанавливаю показания пробега из показаний спидометра...
Читайте тему "Вопросы по калибровке расхода и параметров"
Хобд умеет после включения зажигания запускаться автоматом!
P.S. Пускай cail подправит!
Протокол пойдет нужный автоматом!
Я думаю так!
1) Наверное средним расходом Л/100 км., там и там!
2) Расход на ходу, только средним расходом Л/100 км! Расход л/час я так понял у нас самый основной, на холостых от него и плясали!
Не прогретый двигатель - зависит от того, какой он у Вас в настройках считается не прогретым или прогретым (допустим 50). От того сколько Вы выставите, расход л/100 не поменяется, Для Вас будут выведены показания расхода до прогрева и после (допустим 50) все.
3) Эти файлы подкидывайте с заменой -
user.events
user.gauge
user.layout
user.vehicles
persistent.data
config.xml
папка track
4) Реальный расход можно посчитать по методу полного бака:
• Заливаете полный бак до "отстреливания" пистолета,
• Сбрасываете счетчик одометра.
• Выезжаете весь, или хотя-бы половину бака
• На той же заправке опять заливаете до "отстреливания".
• Средний расход = объем залитого топлива / показания одометра * 100
После отключенного Хобд - Для подгона показаний пробега: ввожу данные по нулевой заправке авто. Т.е. захожу в меню "Новая заправка" пишу что заплавлено 0 литров и устанавливаю показания пробега из показаний спидометра...
Читайте тему "Вопросы по калибровке расхода и параметров"
Хобд умеет после включения зажигания запускаться автоматом!
P.S. Пускай cail подправит!
cail, вот мои показания расхода (двигатель прогрет, стоя на месте на нейтралке) в сравнении с БК по расходу в час:
обороты БК Хобд
830 0.7 0.6
1000 1.1 0.8
1500 1.9 1.9
2000 2.8 2.9
2500 2.9 4.3
3000 4.0 6.8
3500 4.4 9.0
4000 3.0 6.7
Если надо, могу и промежуточные параметры снять.
Проверил, при выборе протокола 3 все заработало сразу.
И еще, есть пожелание. Мгновенный расход, конечно, должен быть мгновенным, а не пятисекундным, это реально неудобно - давлю на педаль, расход растет, все понятно, отпускаю педаль (еду на передаче) реальный расход =0,0 а на экране хобд - плавно падает. Но я же за рулем не анализирую, я кинул взгляд и все, а там при должном 0,0 показывает 4,5. То же при разгоне со светофора - педаль в пол, топливо ручьем, скорость 10 км/ч, расход в таком режиме - за 40 улетает, а хобд показывает 3... Как это поправить? вроде читал, что можно, но не нашел как конкретно. Замирание цифр во время остановки тоже не радует глаз, непривычно.
Вопросы остались:
2.1) есть ли коррекция расхода по температуре (не прогретый двигатель)
2.2) расход на месте и в движении вычисляются из одного датчика? Можно ли корректировать расход на ходу отдельно от расхода на месте? И нужно ли?
5) после вечерних испытаний, утром завелся, включил ноут, запустил Хобд, а там расход и время простоя с учетом вчерашних замеров (15 минут на месте). Что не так делаю?
обороты БК Хобд
830 0.7 0.6
1000 1.1 0.8
1500 1.9 1.9
2000 2.8 2.9
2500 2.9 4.3
3000 4.0 6.8
3500 4.4 9.0
4000 3.0 6.7
Если надо, могу и промежуточные параметры снять.
Проверил, при выборе протокола 3 все заработало сразу.
И еще, есть пожелание. Мгновенный расход, конечно, должен быть мгновенным, а не пятисекундным, это реально неудобно - давлю на педаль, расход растет, все понятно, отпускаю педаль (еду на передаче) реальный расход =0,0 а на экране хобд - плавно падает. Но я же за рулем не анализирую, я кинул взгляд и все, а там при должном 0,0 показывает 4,5. То же при разгоне со светофора - педаль в пол, топливо ручьем, скорость 10 км/ч, расход в таком режиме - за 40 улетает, а хобд показывает 3... Как это поправить? вроде читал, что можно, но не нашел как конкретно. Замирание цифр во время остановки тоже не радует глаз, непривычно.
Вопросы остались:
2.1) есть ли коррекция расхода по температуре (не прогретый двигатель)
2.2) расход на месте и в движении вычисляются из одного датчика? Можно ли корректировать расход на ходу отдельно от расхода на месте? И нужно ли?
5) после вечерних испытаний, утром завелся, включил ноут, запустил Хобд, а там расход и время простоя с учетом вчерашних замеров (15 минут на месте). Что не так делаю?